10.30.2007

Крещение

Ну вот,получила сд с фотками,начну рассказывать про крещение моей ляли :)
Крестили Дайске мы в Крество-Воздвиженской церкви,в поселке Ливадия.Эта церковь считается частью Ливадиского дворца.
Церковь была переделана архитектором Ипполитом Монигетти в 1864 году из костёла, поэтому её алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.
В Ливадийском храме совершались важные события как и для царской семьи, так и для России. В 1894 году скончался император Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялась в дворцовом храме. Здесь же святой праведный Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Фёдоровной. Это было небольшое отступление :)
Приехали мы почемуто сильно рано,и гуляли часик по парку.Я хотела покрестить сына Алексеем или Данилом(Даниилом),Алексеем потому,что так зовут моего брата(который стал крестным отцом),а Данилом потому,что по приезду в украину он вдруг стал Даней!Не всем легко запомнить и выговорить Дайске,брат подумал и в первый же день(точнее ночь) приезда стал называть его Даней.
Но женьщина которая записывала всех сказала,что батюшка сам выберет моему сыну имя...
И вот зовет меня батюшка,он за неделю до крестин венчал моего брата,и первым делом сказал-"Мамаша,сережку из носа вытащите,и лутше уже не вставляйте ее никогда"!Конечно я ее вытащила,и так же вставила назад после крестин.
Потом он обрадовал меня что сын не будет ни Алексеем,ни Данилом,ни Даниилом.И третьей "радостью было"....

То,что дословно-Будем крестить как положено!Я просто нехотела окунать ребенка,думала его там помочить протереть можно,но оказалось что нет.Но мне даже этим понравился батюшка!Молодой кстати,но такой,не в обиду ему написано,правельный :)
В общем стояла я минут 40с сыном на руках.Я ему и песенки пела,и качала и раскачивала,в общем развлекала как могла!Опустить его на пол...вы что?!Это ж попа всему что будет на его пути!И лови его потом где нить уже за пределами церкви!А на руки к кому либо он идти отказывался,понятное дело,видел некоторых всего 3-4дня,а некоторых вообще первый раз(на крестины пришло несколько человек родственников и родители кумы,чем меня очень обрадовали,неожидала такого внимания ко мне!А папа кумы мне коньяка принес!Он сам делает ну ооочень хороший коньяк,но об этом я как-нить потом напишу)Девушка на фото,это и есть моя кума,мама Лена.А парень-мой брат Лехан,папа Леша.
И вот наконецто батюшка велели раздеть детей!Больше всего я переживала чтоб ребенок не "уделался",по маленькому еще пол беды,а по большому уже реальная трабла!
В общем раздевался мой деть чтото не очень охотно,но продолжал быть в более менее хоршем расположении духа.Оно б,расположение духа,было б лучшеб,если б он не устал и ему не хотелось бы спать!
Батюшка начал мазать,извените-правельных названий незнаю,деток маслом(я так думаю что это было масло).А мы самые последние!помоему он выстроил всех в алфавитном порядке,и мы оказались в конце.Помимо нас было еще 3-4ребенка,но маленькие,4-6мес потолок.
Ребенок давал себя мазуть и посмеивался,ведь кисточка,которой мазал его батюшка,мягкая :)В общем это ему помоему понравилось.
Идти к кому бы то нибыло на руки,кроме мамы разумеется,он по прежнему отказывался!Начинал пытатсясхватить огонек свечи,что в конце концов,я разрешила ему СХВАТИТЬ этот огонек и больше не орать,требуя поднести его к свечам!Конечно он не обжогся,пока не зацепил воск,никаких ожогев,хато желание потрогать свечи отпало :)
Ну вот,подошел рассказ к самому "интересному" моменту!
Начали окунать детей!То как орут чужие дети,меня не волновало...пока я не увидела эту ВАННУ!В ширину конечно поменьше чем ванна дома,но в высоту...да там мне минимум по ребра будет!Конечно про ребра приврала,но моему ребенку с головой 100%!Почему я выставила это фото...другого просто нет,с моей паникой никто неуспел сделать фотки.И еще мне интересно,каким таким макаром,батюшка держит малого,ведь второй рукой он его крестит!!!
В общем вот вам прикол наших крестин...Окунать его понесла опять же я,ну не шел он ни к кому.Увидела эту "ванночку",мне поплохело!А когда батюшка ОКУНУЛ моего сына первый раз,...незнаю я как так вышло...со словами,ДА ВЫ ШТО!?,я засунула руки почти по плечи в воду и вытащила ребенка!!!Девочки,да он же его в ванну сунул,потом на голову надавил,ла так что малой см на 10 под воду ушел!1рукой он толкает сына под воду,ну положил ладонб на голову и надавил-делов то!2ой рукой он его крестит и рассказывает-во имя отца и сына и святого духа...вот на этом самом святом духе я и полезла за малым!Он все это времябыл там,под водой...меня до сих пор в дрожь кидает!
В конце концов я отдала ребенка назад,я то понимаю что во время крестин еще никто не утонул,но смотреть на это мне было тяжело!И вот так его 3раза окунули.Достали и отдали папе Леше.Брат на меня еще ругался,ну и чего ты кинулась,спасительница?!Ага,вот будут свои дети,тогда поймет...да и вообще я морально не была настроена на окунание,вот и вышло что запаниковала,и вообще если б я просто слышала как он плачет,я б так не испугалась,а видеть такое для меня-невыносимо...
Мне батюшка корвалола предложил еще помню...какой корвалол,я знала что у меня есть коньячек сделанный папой кумы,какой тут может быть корвалол :))Потом ребенка еще раз мазали маслом,он брыкался,орал,фотки есть,но там сплошные руки,мои,кумы,брата,батюшки!!!Вчетвером держали!
Потом батюшка носил сына за алтарь!!!А маме,то есть мне,было велено встать на колени у алтаря...девули(и не только девули),как я опозорилась!!!Ну и как вы думаете я встала на колени?Мож ктото уже догадался,я не встала на колени,я на них села!!!По японски...И поняла что лоханулась только тогда когда следущая мамаша,мы почемуто вдруг первыми оказались,встала на колени как положенно!Жаль никто не запечятлил этот момент :))
Если появится вдохновение и время,напишу и про причастие.Хотя во времяпричастия никаких эксцесов небыло...

4 комментария:

Kate N. комментирует...

Ааа, атас! Ну и экстрим! Я недавно прочитала, что оказывается изначально обряд крещения как раз и состоял в том, чтоб человека притопить, пока он захлёбываться не станет, и эдаким способом почувствовать илюзорность жизни, даа. Иоан Креститель так и делал якобы. Интересно было почитать, хоть поцесс для тебя и выдался полным стресса.

Раиска комментирует...

Ну незнаю по поводу "притопления",но я просто была морально не готова к этой процедуре!Если б я шла с мыслью окунать ребенка как положенно,то я б уже поспокойней реагировала на эти "притопления"...
Дайске не захлебывался,просто орал как ненормальный,даже воды не напился,а может глотнул удачно :)

Анонимный комментирует...

A ya i ne znala, chto ti takaya pisatelniza!! Mne ponravilosi !!:)
Chitaeshi i vse tak realino sebe predstavlaesh, da eshyo i s foto...,nadeyusi ti budesh prodoljati!
ot staroi znakomoi ...

Раиска комментирует...

Хотелось бы чтоб подписывались именем,а то старых знакомых у меня ой как много :)