5.04.2007

Мысля

К нам вчера родвственники приезжали,они к нам 3раза в год приезжают,точнее собираются все вместе 3 раза в год.
Приехала сестра с мужем в обед,тут же пришел брат с детьми,ор крик,беготня суета...
Дело начало близится к ужину,муж мой на работе до 7ми,то есть за стол сядут раньше чем он приедет,но не в этом дело.

Малой мой был в хорошем расположении дух так сказать,и я смогла помоч на кухне.Мне поручили "важное задание",перемешать рис с уксусом и кунжутом:))
В общем сестра,племянница и я на кухне суетимся,дед уже в 5 вечера достал пиво с холодильника,раздал мужикам(брату и мужу сестры,причем второго бесцеремонно разбудил.хи-хи).
Ну так они сидят бухают,грубо говоря,а мы тусуем на кухне,раставляем на стол,решили чтоб не парится сделать нори-маки,это водоросли в которые завернут рис с начинкой,но самое удобное то,что крутить эти водоросли каждый будет сам,начинка разнообразная стоит на столе,там же и рис.
А у меня ПМС:(И все тааак раздражает...сначала племянник,ему гдето 12лет(здоровый как бык,на вид все 15:))Ну так вот сидит эта дитинка на софе у телика с выложенными на стол ногами и ноет-есть хочу!Не,ну встань ты пойди на кухню возми перекусить...разбалованный ребенок-ждет пока ему на блюдечке с золотой каемочкой принесут...
Я быстренько перемешала рис,раставила тарелки с начинкой и рисом на столе,тут малой начал проявлять желание повисеть на руках,с кухни я ушла,делать там уже просто нечего было,мужики выпили уже не по 1ой банке пива,сидят хавают,я сижу недалеко от стола,но меня никто за стол не зовет!Стало обидно,пошла на кухню,стою чай пью,тут брат-есть попить чтото,я ему достала зеленый чай с холодильника в бутылке и даю,а он-стаках где?Ну я ему показываю на шкаф с посудой-там стакан типа,а он даже на меня не смотрит,а просто протягивает руку...это значит что я должна все бросить и дать ему стакан...
Я конечно все понимаю,я живу в их стране,и по идее должна жить по ИХ правилам...но не могу я так...наверне меня муж разбаловал...если я чем то занята,да тот же чай стою пью,муж мой сам пойдети возмет то что ему надо...
В общем меня все так раздражасть стало,что появилась глупая мысль,вот напьюсь и выскажу вам ВСЕМ всё что я думаю...
Муж рпишел с работы,я уже специально не садилась за стол,пока он не приедет.
Приезадо мое золотко,я же заню чем на жалость пробить-поглаживая поясницу(и правда болит уже несколько дней)говорю что малой весь день капризничал,не спал,что я устала как собака...Мужа моя начал суетится вокруг меня,и то дасти это подаст и выпить принесет и нальет,за что я люблю его больше всего,так за то что он ведет себя всегда одинаково,то есть нет такого что он при мне занкомых или друзьях и родственниках делает вид что он царь и бог а я-принеси подай...Сестра каждый раз приезжая его хвалит(не при нем конечно) и говорит что он очень поменялся за последние несколько лет.Себе в заслугу я это не ставлю,он мне таким уже достался:))
Втихаря пожаловалась ему на брата,что типа я ему не служанка,и что я немогу делать вид что меня все устраивает.Муж посмеляся и сказал брату что б тот в следущий раз был осторожней,а то могу ему тот стакан на голову одеть:))
Брат мужа боится очень,да и заню я брата давно,по работе с ним обащалась и незнала что он брат мужа,правда брат тоже незнал что я у меня с его старшим братом отношения и довольно серьезные:))Ну так этот брат наглеет с каждым разом все больше и больше,первый год он вообще боляся мне в глаза смотреть,а тут на тебе-стакан ему бля...
Это навероне я ненормальная,приезала в чужую страну и давай тут на свой лад в дудку дудеть...
В общем я задумалась над этим вопросом...но к выводу так и не пришла...меня то настоящее положение вешей и т.п. устраивает,мужа тоже...и вот вопрос-а стоит ли тогда менять все,и жить по "местным правилам"?
ПыСы.ну как я и собиралась,я и напилась,конечно не в зю-зю,но с утреца будн присутствовал:)Правда никому я ничего не высказала,чем пьянее я становилась тем добрее,и тем больше я плевала на тот стакан и протянутю в безмолвии руку.А за стл не позвали...задело до чертиков...просто не первый раз такое...но в этотраз еще удачно более менее вышло,за столом кроме мужиков никого небыл...Раньше просто сидели ВСЕ и делали вид что меня нет...

10 комментариев:

Таня комментирует...

Так а с чем это связано, что они тебя не зовут? Типа невестке не положено?

Раиска комментирует...

Да вот на днях помоему это связано с тем что мужик тут бог и хозяин,а женщине надо суетится наливать им поставлять на стол закусь...короче не мое пальто :)
Меня потом сестра звала...но я уже вся в обиде,не села.Хотя порой думаю что надо забить на свою гордость(это я тока думаю) и пытатся жить по "местным правилам",но неполучается...наверное плохо стараюсь :)))

Таня комментирует...

Я думаю, что тут должнен быть взаимный компромисс - "местные правила" тоже должны тебя учитывать...

Они, скорее всего, обижают тебя сами того не понимая, потому что, я так понимаю, ни одну японскую жену такое положение дел не расстроило бы.

Раиска комментирует...

Да вот как раз для японских жен это нормальное явление...я конечно стараюсь "забить" на это,но не всегда получается!
Я тоже думаю,надеюсь,что они делают это не специально:))
Я протсо смотрю на барата с женой...она крутится вертится возле него,он даже не то что к холодиьлнику даже на кухню не зайдет если пить хочет или стакан нужен...

Таня комментирует...

Все это довольно символично. У нее такой способ проявления внимания, у тебя другой. Оно и не хорошо, и неплохо, просто по-разному. Неприятно, конечно, когда твоих "символов" не понимают и навязывают "чужие", на которых тебе трудно "говорить".
А со временем их отношение к тебе и твоей культуре меняется? В смысле, ты чувствуешь, что они начинают больше тебя понимать и принимать?

Раиска комментирует...

Я даже незнаю...да они тут все,не считая деда который с нами живет,имею в виду всех остальных родственников,вообще до недавнего времени незнали что я по японски говорю и понимаю...странные такие,если я молчу(просто никто ничего не спрашивал у меня,а лезть со соим пятаком как то неудобно было) это ж не знаит что я непонимаю,тем более все знают что мой муж в жизни учить русский небудет,а английского он кроме "дис из а пэн" нифига непонимэ:))
В общем за то время пока они думали что я в японском ни в зуб ногой,я плохо про себя вообще ничего не слышала,я вообще про себя ничего не слышала,они обо мне при мне не говорят,хоть это радует!
Правда пару лет назад приезжали дядьки с женами,и тетка пришла,ну так меня муж сразу предупредил-стерва еще та,ей всегда все ненравится!А я как раз в положении была,мне ж нервничать незя:))Ну так эта самая стервозная тетка даже высказалась обо мне довольно лестно!Это мне потом самая мдашая тетка(почти ровестница мужа,класнная тетка такая)рассказала,точнее мужу,тогда она еще думала что я непонимаю...ну так а в честь чего похвала-я им в отдельную комнату,мужики в одной,бабы в другой,чая принесла,правда не стала я на колени как положенно с подносом "падать" и каждому в руки давать,просто наклонилась поставила,даже за это она меня похвалила!И сколько она у нас не была,милейшая баба,слова лишнего не скажет,вся улыбчивая такая...а муж говорит,"крови она им одно время попила" немало...
Да помоему они меня иногда за мебель тут считают...чесное слово...да ну их...

Таня комментирует...

А можно больше про "падать на колени"? Как у них эта церемония чаепития происходит?

Раиска комментирует...

цеременои в точности я незнаю,точнее знаю только ее упрощенную версию.
Значит я должна бесшумно отодвинуть(открыть),предварительно слегка постучав.Должна идти не между сидящими людми(это если на татами сидят)а обходить их сзади-идти по стенке:)
Долна аккуратно сесть на колени,и каждому подавать чашку(стакан) с напитком.Если чел чидит далеко от меня,я так же бесшумно должна поднятся подойти к нему и дать чай...короче-передайте пожалуйста Васе-не прокатывает:))

Таня комментирует...

Интересно, здорово. А чай какой?
Ты сама училась всем этим правилам или тебе объясняли, как именно и куда падать?:)

Раиска комментирует...

Чай зеленый:)
Правда я его заваривать неумею,там система заваривания определенная,мне одна японка сама сказала-геморрой и просто заварила по обычному:)
Я протсо чаще покупаю чай в пластиковых будтылках,и подаю холодным,тем более что гости у нас в основном летом,зимой пою гочтей кофе:)
Меня никто не учил,сама училась...Муг вообще говорит-не парься ты с чаем,будет покупать в бутылках:)И ничему меня не учит,наверное сам толком не знает ничего...